[vegan] Lasagnes au potimarron et tofu aux amandes

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Ingrédients

6 feuilles de lasagne
1 potimarron
4 échalotes
100 g de tofu aux amandes
300 mL de lait aux amandes
4 c à s de poudre de noisette (optionnel)
2 grosses c à s de farine
50 g de margarine végétale
2 tranches de fauxmage type émmental
1 pincée de noix de muscades
1 c à c d’herbes de Provence
3 c à s d’huile de noix de macadamia (ou de noisettes)
2 c à s d’huile d’olive
sel, poivre

Préchauffer le four à 170°C. Éplucher, évider et découper le potimarron grossièrement. Mettre les morceaux dans un plat à gratin avec 3 cuillères à s d’huile de noix de macadamia et 1 cuillère à s d’huile d’olive.  Ajouter une pincée d’herbes de Provence, mélanger et enfourner 1 heure.

Plus tard, éplucher et émincer les échalotes. Les mettre dans une poêle et émietter le tofu dans cette même poêle. Faire revenir le mélange dans une c à s d’huile d’olive.
Dans une casserole, faire chauffer la margarine avec la farine en mélangeant de façon continue. Lorsque la margarine a fondu, ajouter progressivement le lait d’amande en ne cessant de remuer avec un fouet. La température du feu doit être suffisante pour permettre au mélange de s’épaissir. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre, mélanger et réserver.

Faire précuire les feuilles de lasagne 1 à 2 min dans l’eau bouillante.

Sortir le potiron du four, l’écraser grossièrement à la fourchette et le mélanger aux échalotes et tofu. Ajouter 2 c à s de poudre de noisette et mélanger.

Répartir le moitié du mélange dans le fond d’un plat à gratin. Verser une louche de béchamel (environ 1/3 de la béchamel) et mélanger. Ajouter 3 feuilles de lasagne. Renouveler l’opération. Répartir ensuite le reste de la béchamel sur les feuilles de lasagne en prenant soin de ne pas oublier les bords. Disperser la poudre de noisette restante. Recouvrir des deux tranches de fauxmage. Ajouter une pincée d’herbe de Provence.

Enfourner 20 min à 200°C. Laisser ensuite reposer 10 min et servir.

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