[vegan] Tiramisu pomme-banane-spéculoos

tiramisu vegan

Cette recette végétarienne me faisait terriblement envie, et je souhaitais la véganiser. Alors que je testais le gateau cru spéculoos-banane de Lili’s Kitchen, je me suis dis que je pourrais utiliser une crème de noix de cajou, yaourt et banane pour remplacer la mascarpone. Le résultat est über yummy !

Ingrédients

Pour 3 verrines

Pour la crème

120 g de noix de cajou (à tremper dans l’eau la veille)

1 banane
1/4 sachet vanille
1 c à s de sirop d’érable
100 g de yaourt de soja
20 ml de crème de soja
 
Pour les fruits
3 pommes (pas trop acides)
1 c à s huile tournesol
1 c à s de sirop érable
 Pour le fond
7-8 spéculoos
Optionnel : 1 c à c de cacao en poudre
Recette :
Ecraser dans un mortier les spéculoos. Les répartir entre les verrines.
Laver, éplucher et couper les pommes en quartier. Détailler les quartiers et les faire cuire à feu doux avec une 1 c à s d’huile de tournesol. Ajouter le sirop d’érable et faire cuire encore quelques minutes en mélangeant. Répartir les pommes entre les verrines.
Egoutter les noix de cajou. Dans un blender, mixer les noix de cajou avec les autres ingrédients restant. Lorsque le mélange est homogène, le verser dans les verrines. Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Décorer avec un peu de cacao avant de servir. Bon appétit !
Note : On peut éventuellement remplacer le yaourt au soja et la crème de soja par 120 mL de crème semi épaisse de soja
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