[vegan] Moqueca de tofu

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Je n’ai pas posté depuis un siècle pour raison d’emploi du temps de malade et vie mouvementée. Je m’essaie en ce moment à la cuisine brésilienne ( rien à voir avec la coupe du monde hein) et tente de véganiser certains plats, notamment la moqueca de camarao da Bahia. Je propose ici une version avec des crevettes de tofu. Je l’ai servie avec du riz basmati, mais on peut naturellement l’accompagner de farofa.

Ingrédients

Pour 3 personnes

Azeite de dende (huile de palme pimentée utilisée dans la cuisine bahianaise, on peut remplacer par de l’huile d’olive mélangée à du paprika)

150 g de crevettes de tofu ou un tofu ferme parfumé
250 mL de lait de coco
2 gousses d’ail
2 oignons rouges
100 g de tomates pelées en boite ( ou trois tomates pelées)
1 poivron jaune
1 poivron rouge
2 citrons verts
1 petite bouteille de jus de citron
1 feuille de laurier
1 bouquet de coriandre
piment en bouteille

1. Réaliser des dés de tofu. les placer dans un bol, les arroser du jus des deux citrons verts et ajouter encore du jus de citron. Faire mariner les dés de tofu pendant la préparation du plat

2. émincer l’ail et les oignons. les faire revenir dans l’azeite de dende

3. Découper les poivrons en lamelles. Les rajouter à la préparation. Laisser cuire 5 min et ajouter le tofu. Bien remuer et cuire 2-3 minutes. Ajouter ensuite les tomates, mélanger et attendre encore 2 min.

4, Verser le lait de coco, ajouter la feuille de laurier, saler, poivrer, et ajouter du piment selon votre gout. Faire mijoter a feu doux pendant 10 min.

5. Ajouter la coriandre fraiche préalablement ciselée

6.Servir avec du riz cuit avec deux gousses d’ail

Bom apetite !

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